Alimentação e cultura: caminhos para o estudo da Gastronomia

O presente artigo tem como objetivo apontar caminhos e estratégias para se pensar a alimentação através da História sob uma perspectiva cultural. Através do trabalho de autores que abordam não apenas as relações do homem com o alimento, mas também as formas como a cultura alimentar se move dinamicamente através do tempo, pretende-se compreender melhor o papel que a comida, junto com os rituais a ela associados, influencia e sofre influências, refletindo a complexidade do desenvolvimento humano.

Palavras-chave: História, Cultura, Alimentação.

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The Only Thing Like Coca-Cola is Coca-Cola Itself: Agency of matter and food culture in the city of Recife in the 1940s

The Second World War indelibly affected territories and societies touched by it, leading to ruptures and transformations not only in Europe, main stage of the conflict, but also in the countries that got involved in it in ways that were more or less direct, among them Brazil. In the Northeastern coast, cities such as Recife harbored allied bases and soldiers, who brought with them their own foreign culture, including food-related, through objects which were capable of engaging in their own agency over society, such was the fascination exerted by them. Among them was the Coca-Cola, whose bottle altered food habits and caused cultural impacts not only on costumes, but also on the time’s morals. The research was accomplished by means of a bibliographic review, taking in account the work of key-authors, in the past and in the contemporary times, who have dedicated or still dedicate themselves to the theme. Local newspapers dating back to the 1940s were consulted, and advertisement of that time (including papers, magazines, etc.) was also observed.

Key Words: Recife; Agency; Coca-Cola; Food Culture.

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Um Breve Olhar Sobre a História e seu Papel nos Estudos da Alimentação no Brasil

O presente trabalho visa lançar luz sobre a história dos estudos voltados para a área da alimentação, principalmente em território nacional, mas também fora dele, observando a evolução do campo e suas transformações ao longo do tempo, de meados do século XIX até os dias atuais, particularmente nas interações entre a História e outras ciências, formando uma abordagem mais cultural da temática, além de apontar caminhos e fontes para pesquisas futuras. Foi realizado através de uma revisão bibliográfica, levando-se em consideração o trabalho de autores-chave, do passado e da contemporaneidade, que se dedicaram ou ainda se dediquem à temática.

Palavras-chave: História, Alimentação, Cultura.

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